Виктория Шиллерт: «Вижу огромные плюсы в бизнес-образовании»

Виктория Шиллерт — основатель и директор спортивного клуба по художественной гимнастике «Ника», слушатель группы № 1 бизнес-образования «Менеджмент в спортивной индустрии».

— При выборе названия своего клуба руководствовались тем, что Ника — богиня победы?

— Изначально нет. Когда выбирали название, знали, что Ника — символ победы в греческой мифологии. Потом уже пришли объяснения, в том числе и то, что моё имя Виктория тоже означает «Победа».

— Расскажите подробнее о своём клубе.

— У нас несколько отделений. Два из них находятся в городе Раменское, два в городе Жуковский, и еще два в Раменском районе, поскольку район довольно большой. Сейчас планируем расширение: открываемся в Москве и Ногинске, а также совместно с нашим однокурсником Владимиром Гусевым прорабатываем вариант открытия отделения в Вологде. Так что задумываемся о развитии в регионах.

— Ваша дочь тоже занимается художественной гимнастикой?

— Всё с неё и началось. Она занималась в обычной ДЮСШ, но потом нас перестали устраивать условия — работа тренерского состава, другие нюансы. Мы оттуда ушли, но бросать гимнастику не хотелось, переходить в такую же ДЮСШ в соседнем городе не хотелось тоже. Началось всё с двух детей — моей дочери и дочери моей подруги, с которой они тренировались, начиная с трёх лет. Вот с этих детей начался наш клуб, которому недавно исполнилось два года, и в котором сейчас уже занимается более ста шестидесяти человек.

— Откуда такая любовь к гимнастике?

— Я в своё время сама занималась художественной гимнастикой, но не очень долго. Каких-то высоких результатов не добилась, ушла в хореографическую студию, которую благополучно закончила. В общем, я потом всю жизнь танцевала.

— Чем гимнастика полезна для девушек?

— ХIMG_1714удожественная гимнастика — самый красивый и самый женственный вид спорта, он развивает гибкость, ловкость, выносливость, совершенствует тело, учит владеть им красиво и грациозно, формирует правильную осанку, дисциплинирует человека и укрепляет чувство уверенности в себе.

— Как вам пришла в голову мысль пойти в Государственный университет управления получать бизнес-образование?

— Это целый комплекс причин. Я поняла, что не хватает определенных навыков и знаний для дальнейшего развития. Во вторых я пришла сюда завести новые знакомства, связи в индустрии спорта. В спорте вообще нелегко: и в плане тренировочного процесса, и в плане продвижения. Плюс  я считаю, что у руководителя спортивного клуба должно быть спортивное образование, пусть это и не институт физкультуры, но в определенном смысле наше образование даже лучше. Мне кажется, что это образование повысит мой статус в глазах родителей моих воспитанниц, потому что родители бывают разные, и вопросы у них тоже бывают разные. Родители хотят отдавать своих детей заниматься квалифицированным тренерам и руководителям, по этой причине весь наш тренерский состав имеет высшее образование или учится на последнем курсе МГАФКа, параллельно тренируя и получая практические навыки. Пусть многие детки занимаются больше для себя, но амбиции у родителей большие, все хотят вырастить олимпийских чемпионов.

— Треть обучения позади. Какие знания из уже полученных пригодятся вам в дальнейшей жизни?

— Очень понравилось самое первое занятие, психологическое. Считаю, что оно сплотило нашу группу, дало позитивный толчок и заряд на весь год обучения. С учётом того, что все слушатели работают, иногда пропускают занятия, в том числе и я, после того занятия мысли бросить обучение у меня даже не возникало. Второй модуль у нас был юриспруденция, но я уже была достаточно подготовлена, потому что когда создавался мой клуб, приходилось штудировать нужные законы и статьи, консультировалась с юристами и была подкована в нужных вопросах.

За третий модуль, который очень хвалят все мои одногруппники, у меня несколько прогулов, за что очень стыдно (улыбается).

— Вы пропускали занятие, потому что запустили ещё один свой проект.

— Да, и этот проект весьма неожиданный. Сейчас у всех проблемы со спортзалами, даже с их арендой, так что найти подходящее место очень тяжело. Так получилось, что мы с мужем долго разговаривали на эту тему. Были свободные помещения, и я хотела обустроить зал, чтобы мои детки могли тренироваться. Муж думал, как мне помочь это сделать, но раз взялся, значит надо сделать хорошо, в итоге это переросло в более грандиозный проект. В общем, из идеи обычного зала для детей у нас вырос фитнес-клуб на 800 квадратных метров с полноценным тренажёрным залом, двумя залами для хореографии и групповых упражнений. По ходу дела к нам подключился наш друг, мы сделали социальный проект — теперь в нашем клубе будет отдельная комната развития детей. Так как клуб находится в Гжели, мы поддерживаем наши российские народные промыслы и бесплатно предоставляем детям возможность рисовать, развиваться интеллектуально и творчески. Огромная детская комната, куда можно в любое время привести ребенка совершенно бесплатно.

NOS_0611— Вы пришли на учёбу вместе с Марией Чащиной. Что вас связывает?

— Гимнастика. Какие-то очередные соревнования, в Казани. Потом вместе ездили в Испанию на международные турниры, потом вместе собирались поехать учиться в Санкт-Петербург в институт имени Лесгафта..

— Мария Чащина: Вика меня переманила идти учиться в ГУУ на «Менеджмент в спортивной индустрии». Мы решили, что тренерским делом пусть занимаются тренеры, а мы будем руководить.  Как состоялось наше знакомство? Моя дочь вместе с тренером ушла из спортивной школы, и я искала зал для занятий. Позвонила Вике, и та предложила мне найти зал и открыть его под брендом «Ника». В результате у нас всё получилось, в середине февраля открывается зал, который тоже был сделан по сути под одного ребёнка.

— В связи с вышесказанным актуальный вопрос: как студентам, получающим образование в сфере менеджмента в спортивной индустрии, открыть своё дело?

— Мария Чащина: Надо чётко понимать, чего ты хочешь, в какой области будешь применять свои знания и умения. У нас с Викой всё понятно — гимнастика. Я за семь лет уже настолько в теме, что знаю, наверное, больше некоторых тренеров. Настолько живу гимнастикой. Так как ты делаешь для своего ребёнка, делаешь с душой, а что сделано с душой, сделано очень хорошо. Ситуация так складывается, что всё идёт тебе в руки, начиная от тренерского состава и заканчивая помещением. Думаю, через год можно повторить интервью, и я расскажу, как это будет на деле (смеётся).

— Виктория Шиллерт:  Я могу сказать, что помимо мотивации и заинтересованности в конкретном  виде спорта есть определенные средства, которые играют для меня большую роль. Объясню. Есть очень много коммерческих проектов, где люди нацелены не на результат, а на зарабатывание денег. Вот это, я считаю, для спорта совсем неправильно. Если дети тренируются, они должны это делать не только для того, чтобы ежемесячно родители вносили плату за занятия. Для меня это не приоритет, я хочу добиться каких-то результатов от всех своих детей, которые мне стали уже практически родными (улыбается). Ещё хочу сказать, что для мальчиков довольно много видов спорта, где они бы могли себя проявить, с девочками же совсем другая картина.

— То есть, вы считаете, что заняли правильную нишу?

— Виктория Шиллерт: Определённо да.

— Мария Чащина: Чем отличается занятия в спортивной школе и в клубе? В школе очень жёсткий график. Если тренер скажет придти к одиннадцати утра, а твой ребенок учится в общеобразовательной школе до двух, никого не волнует. Либо ты приходишь к назначенному времени, либо идёшь лесом без всяких перспектив. В клубе же мнение родителей, так как они платят, всегда выслушивается, подбирается оптимальное расписание. Мало того, что в клубе соревнований в два раза больше, так ещё и участие в каких-либо из них тоже согласовывается с родителями. Ведь соревнования — это праздник.

v749VYUGFxU (1)— Виктория Шиллерт: У нас в договоре прописано, что тренер обязательно должен быть в контакте с родителями, выслушивать их пожелания, отвечать на вопросы. Если родители, которые платят деньги, не находят контакт с тренером, это неприемлемо. У нас не ДЮСШ, всё построено на контакте руководства, тренеров, родителей и детей. Мало того, что у нас есть официальные группы в соцсетях, так еще и группы в Whats App и Viber,  куда входят все родители, тренеры и кто-то из руководства. Родители в любой момент могут задать любой вопрос и получить на него ответ.,

— Виктория, в чём состоит ваша работа в клубе?

— В основном в организации. Подбор соревнований, крупных и мелких. Но есть и реклама, и PR, и многое другое. Помимо тренировок у нас обязательно есть досуговые мероприятия, например, мы выезжаем в театры, музеи, ездим на концерты. Заказываем автобусы. Вот совсем недавно всё моё отделение в составе сорока шести человек ездило в Кремлёвский дворец на балет «Снегурочка». Все были в полном восторге! Потом были прогулки по территории Кремля, фотографирование и так далее.

— Вы поддерживаете семейную атмосферу у себя?

— Да! У нас большая дружная семья. Это создаёт нужную атмосферу в клубе, сближает и коллектив, и родителей.

— Мария Чащина: А в спортивной школе ты привёл ребёнка, оставил у калитки, и у той же калитки забрал. Что там было на тренировке, как было — ты не знаешь. И соревнования всего два раза в год. На которые берут только лучших девочек. Сорок человек на ковре, а на соревнования едут двое-трое. В клубе же соревнуются все. Как привило, первая десятка едет на одни соревнования, вторая на другие, в общем, все дети участвуют. Понятно, что у кого-то природные данные, у кого-то нет, но выступать хотят все, и все родители этого хотят, хотят видеть результат.

— Виктория Шиллерт: У нас масса соревнований. Ездим по Московской области, и не только. И младшие детки видят, как выступают старшие, и хотят быть такими же. Тоже занимать призовые места, выполнять разряды. И родители тоже это видят.

— Мария Чащина: Моя дочь популярнее меня — у неё даже несколько фанклубов в соцсетях. Часто ездит на соревнования, примелькалась. (Улыбается).

— Планируете ли вы общаться в будущем с одногруппниками, преподавателями, партнёрами университета?

— Виктория Шиллерт: Конечно! Я надеюсь, что наша группа не распадётся, и мы будем часто видеться, созваниваться, следить друг за другом и участвовать в проектах друг друга. Вот буквально на днях наш однокурсник Сергей Лутченков дал мне контакт своего друга, который занимается организацией спортивных сборов. У нас появились общие интересы в виде гимнастики, и мы собираемся летом организовывать общий спортивный сбор.

— Что посоветуете нашим последователям, будущим слушателям бизнес-образования «Менеджмент в спортивной индустрии»?

— Виктория Шиллерт: По мне, так учиться всегда стоит. Это полезно, это в любом случае расширяет твой кругозор. Никаких минусов обучения я не вижу вообще. Для меня это не первое образование, и даже не второе, но я для себя многое открываю. Общение, новые люди, новые знакомства, которые в дальнейшем могут помочь в том же трудоустройстве.

— Мария Чащина: Кроме того, что у меня будет красивый диплом (улыбается), здесь даются очень полезные знания. Недавно я писала бизнес-план для своего проекта, и как раз в тему пришлось занятие по экономике и менеджменту, где учили писать бизнес-планы. Всё по пунктам, всё разжёвано, всё удобно. Плюс здесь очень большое количество мастер-классов и выездных занятий. Это очень круто!

— Е29b92281-3fd6-4d4e-96ca-464098e9ac33сть ли отличия между первым вашим высшим образованием и текущим?

Виктория Шиллерт: Мне кажется, что послешкольное образование довольно неосознанное, ты не понимаешь, надо тебе это, или нет. Сюда же пришли люди понимающие, что им это нужно, чего они хотят. Поэтому я вижу значительную разницу. Кроме того, сама система обучения здесь другая. Здесь мы даже больше дискутируем с преподавателями, чем просто слушаем лекции. Все занятия проходят на основе диалога. Словом, я вижу очень много плюсов в бизнес-образовании. Я искренне рекомендую всем эту систему обучения.

Беседовал Александр Малышев.