Екатерина Баранок: «Уже рекомендовала бизнес-образование своим подругам по сборной России»

Екатерина Баранок. Член сборной России по шорт-треку, слушатель первой группы бизнес-образования «Менеджмент в спортивной индустрии» Государственного университета управления.

— Как у вас возникла мысль заниматься шорт-треком?

— Сначала я занималась фигурным катанием в родном Омске. Я была одиночницей, но мне очень нравились танцы на льду, в паре, там, где не прыгают, а больше катаются. У нас, к сожалению, этого вида не было, и надо было уезжать в другой город. Я была в тот момент маленькой, и решение больше зависело от родителей, а они были тогда не готовы на этот шаг. В итоге, прозанимавшись семь лет, я бросила фигурное катание. Так как с детства привыкла к подвижному образу жизни, стала заниматься танцами, фитнесом. Надо было направить энергию в нужное русло (смеется). И вот через год дома раздался звонок, к телефону подошла бабушка. С грехом пополам из её объяснения я поняла, что меня приглашают в шорт-трек. Я тогда мало знала про этот вид спорта, он был не особо популярным, но подумала, почему бы нет. Начала тренироваться с Анатолием Ивановичем Брасалиным, а в 2010 году меня пригласили в сборную России. Я приехала в Москву, а через неделю мы уехали на этап Кубка мира в Канаду. Так всё и началось.

thumb_IMG_0397_1024— Любители спорта знают после Олимпиады в Сочи Виктора Ана, Семёна Елистратова, а вот женщин гораздо меньше. Какие у вас достижения в шорт-треке и чего хотели бы добиться?

— Наверное, каждый спортсмен тренируется ради Олимпийских игр. Медали Олимпиады – это и есть цель и мечта. Если говорить о достижениях, то это «бронза» на этапах Кубка мира в эстафете, «бронза» на юниорском чемпионате мира в Австралии, много побед в чемпионате России.

— Сколько же всего у вас побед в чемпионате России?

— Если честно, не считала (смеётся). Раньше чемпионат проводился два раза в год – в многоборье и на отдельных дистанциях. В эстафете команда Омска стабильно была чемпионом России, наши победы стали уже традицией (улыбается). В личном зачёте была и чемпионом, и призёром, но количество медалей не считала.

— Где хранятся многочисленные награды?

— Дома в Омске.

— Значит, выступаете за Омск…

— … Сейчас не выступаю.

— Так. С чем это связано?

— Из-за финансирования команду постоянно сокращают. Вот в конце декабря я попала в число отцепленных. Мне можно было продолжать тренироваться, но это делать надо было в Омске, тогда я бы не смогла учиться в Москве. Я так сделать не захотела, потому что целенаправленно шла на это образование. Мне интересно учиться в ГУУ, я не хочу пропускать занятия, мастер-классы, выездные мероприятия, поэтому вариант с дистанционным обучением и приездом только на экзамены я тоже отмела. Решила, что до конца июня я буду больше учиться. Сейчас я поддерживаю физическую форму на случай, если захочу вернуться. Но по большей части учусь и ищу работу.

thumb_IMG_4761_1024— Что вас подтолкнуло выбрать именно бизнес-образование в ГУУ?

— Изначально я искала учебное заведение, в котором можно было бы обучиться на менеджера в спортивной индустрии. Разговаривала с нашим начальником команды Евгением Кургуньяном, сказала, что мне интересно быть полезной именно в этой области, ведь я знаю спорт изнутри. Сказала ему, что смотрела Олимпийский университет, другие ВУЗы, куда пойти учиться. Он мне ответил, что в ГУУ запускают бизнес-образование, это как раз то, что тебе нужно, советую тебе пойти учиться туда. Я увидела, что по этой специальности есть и бакалавриат, и магистратура, но так как у меня уже есть высшее образование, вариант с бизнес-образованием показался наилучшим. Посмотрев программу, оценив разнообразие модулей, количество мастер-классов, которые ведут люди непосредственно из спортивной индустрии, то, что будет возможность оценить индустрию изнутри, я приняла решение пойти учиться в ГУУ.

— Кто вы по первому образованию?

— Сначала я закончила училище олимпийского резерва в Омске, стала педагогом по физической культуре и спорту. Затем заочно закончила Финансовый университет при правительстве РФ по специальности экономика.

— У вас уже есть мысли, где бы вы хотели применить то, что сейчас изучаете?

— В идеале хотелось бы применить в шорт-треке, конечно. У нас молодой вид спорта, и он ещё недостаточно популярен. В последнее время, в связи с медалями на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы, он становится популярнее, но у нас есть много ям, «чёрных дыр», над которыми нужно работать. Думаю, что знания, которые я получу в ГУУ, можно направить на развитие шорт-трека.

— Что из того, что вы уже прошли, понравилось больше всего?

— Понравился первый же мастер-класс, который проводила Виолетта Таборидзе. Мы познакомились между собой, можно было увидеть всех одногруппников с разных сторон. В принципе, мне понравились все модули: и спортивное право, и экономика в спорте, и кадровая политика, которая идёт сейчас. Всё интересно, особенно полезны грамотные решения в тех или иных ситуациях, которые были в реальности. Отмечу, что у преподавателей большой практический опыт, и они очень много дают реальных примеров из своей работы.

— Ваша дипломная работа будет связана с шорт-треком?

— Мне интересно было бы написать о своём любимом виде спорта, но всё будет зависеть от научного руководителя. Может быть, я буду писать об Олимпийском комитете России, с которым сотрудничает наш университет.

— Что скажете о своих одногруппниках?

IMG_2506_2_1024 (1)— Наша группа очень интересная, потому что у нас много разных людей, но все дружно общаются. Мы нашли общий язык, несмотря на то, что кто-то работает в индустрии, кто-то нет, кто-то спортсмен, а кто-то только мечтает работать в спорте. У нас очень хорошая коммуникация.

— Предположим, что через несколько лет вы станете большим начальником в Союзе конькобежцев России. Вспомните ли тогда о своих однокашниках, когда возникнет потребность в специалистах?

— Почему бы и нет. Мы все делимся своими мыслями, рассказываем о своём опыте работы, так что можно составить представление о человеке. На практических занятиях виден характер человека. Я думаю, с некоторыми своими одногруппниками я бы с удовольствием поработала вместе.

— Вы сдавали экзамен по спортивному праву заранее, поразили преподавателя уровнем подготовки, и он жёстко обошёлся с оставшейся группой. Как отнеслись к дружеским подколкам своих однокурссников?

— Я хорошо отношусь к шуткам, тем более, подколки были не злые. Это был наш первый экзамен в группе, я уезжала на сборы, у меня было всего два дня на подготовку. Наверное, никто не ожидал, что можно выучить так, и преподаватель завысил планку для остальных. Так получилось.

— Сейчас смотрите по телевизору фигурное катание?

— Не особо. Оно сильно поменялось, стало более политизировано. У нас в шорт-треке кто пришёл к финишу первым, тот и победил. Раньше и в фигурном катании можно было понять, за что кому поставили какую оценку, а сейчас система оценок зрителям вообще не понятна. Не могу сказать, что это перемены к худшему, но меня не цепляет.

IMG_2429_3_1024— Допускаете, что после учёбы пойдёте работать в фигурное катание?

— Я уже говорила, что сейчас ищу работу, так вот я смотрю вакансии во всех спортивных федерациях. Правда, думаю, что просто так работу найти будет сложно.

— Руководство нашего учебного центра декларирует, что будет создавать условия для трудоустройства своих выпускников. Верите в то, что в современном мире при поиске работы роль играют не только связи, но и качество образования, предыдущий опыт?

— Верю. Думаю, что хорошие спортивные федерации хотят добиваться достойных результатов, и для этой цели они будут понимать умных, знающих сотрудников. Верю в то, что решают именно твои знания. Я слышала, что в ГУУ заботятся о своих студентах и стараются помочь с трудоустройством, уже сейчас можно записаться на стажировку или волонтёром на какое-то спортивное соревнование.

— Уже получив много новых знаний и многое поняв, будете ли рекомендовать людям, которые захотят учиться менеджменту в спортивной индустрии, ваше бизнес-образование?

— Не только буду рекомендовать, но и уже это делала. Мои подруги по сборной России по шорт-треку знали, что я иду учиться в ГУУ. И я после каждого занятия им рассказывала, что мы были в футбольном «Спартаке», в баскетбольном ЦСКА, в фитнес-клубе и так далее. Рассказывала, что именно нам преподавали по спортивному праву, а что по экономике. Им это было интересно: когда ты сам спортсмен, ты видишь с одной стороны, а когда ты встаёшь на позицию менеджера, видишь с другой стороны. Некоторых моих подруг это цепляет, они уже заинтересовались этим образованием. Они поняли, что здесь предоставляется достаточно возможностей развивать себя, приобрести знания и опыт. Так что второй группе бизнес-образования я бы посоветовала не раздумывать, а идти учиться. Ещё бы посоветовала ходить на все занятия, которые предоставляет ГУУ – это ведь, кроме знаний и опыта, общение с новыми людьми, расширение кругозора.

После того, как Екатерина упомянула о том, кто посоветовал ей учиться именно в ГУУ, грех было не связаться с директором по связям с общественностью Союза конькобежцев России Евгением Кургуньяном.

— Евгений, почему вы отправили Екатерину учиться менеджменту в спортивной индустрии именно в ГУУ?

— Направить вообще-то невозможно, особенно спортсмена. Это весьма своеобразные люди, они могут только сами чего-то захотеть и прийти. В какой-то момент Катя поняла, что не будет долго заниматься спортом, и ей интересная индустрия спорта с другой стороны. Она изучила программы разных ВУЗов и пришла ко мне за советом. Я ей сказал, что у меня есть друзья профессионалы, которые как раз специализируются на подобном образовании, сказал, что она не пожалеет. Я не переоцениваю свою роль в этом её решении, я всего лишь сказал ей, кто эти люди, которые дают это образование.

— И кто же эти люди, и откуда у вас дружба с этими людьми?

— С руководителем центра «Спортивный и event менеджмент» ГУУ Игорем Колесовым мы вместе учились в этих же стенах, проходили разные стажировки. Так что мы очень хорошо знакомы, и естественно, что я его рекомендовал Екатерине. Мы до сих пор общаемся по профессиональным и не только профессиональным темам, и вообще надо сказать, что наша группа отличалась единством. До сих пор все тогдашние студенты на связи, хотя сейчас все хорошо трудоустроены. Это говорит о том, что мы все получили определённый уровень образования, и о том, что все с головой. Вот так до сих пор держимся друг друга.

thumb_IMG_6275_1024— А вы привлекали студентов ГУУ к своим мероприятиям, уже работая в Союзе конькобежцев России?

— Да. В марте 2015 года в Москве был чемпионат мира по шорт-треку. Как раз накануне я с Игорем поговорил, он сказал, что у него есть студенты, которые могли бы заинтересоваться стажировкой на чемпионате мира. Договорились о том, что я приду и прочитаю лекцию, а если ребята изъявят желание прийти поработать, то так и сделаем. Я приехал в ГУУ, полтора часа пообщался с ребятами, они показались мне очень мотивированными. В итоге порядка тридцати человек приехали ко мне в Крылатское на чемпионат мира и продемонстрировали очень хорошую работу, занимаясь болельщиками и партнёрами. В частности многие проекты, которые у нас были запланированы в социальной сети Вконтакте, были реализованы руками наших студентов.

— Охарактеризуйте Екатерину Баранок и как спортсменку, и как человека.

— Катя очень сильно выделяется из ряда спортсменов своими человеческими качествами. Вот эти человеческие качества ей помогали и в спорте. Я не могу говорить про Катю как спортсменку в прошлом, потому что надеюсь, что она ещё вернётся, у неё ведь была тяжёлая травма. Если говорить о человеческий качествах, то она очень хорошо воспитана, образована, дисциплинирована,очень хорошо развита интеллектуально, говорит на нескольких языках и обладает стремлением постоянно развиваться. Она никогда не останавливается на достигнутом. В команде она всегда пользовалась большим авторитетом и была инициатором многих внутрикомандных решений. Считаю, что у неё большое будущее. Кем бы она ни стала, у неё всё получится, по крайней мере, я ей этого очень желаю.

Беседовал Александр Малышев