Юлия Саутина: «Советую всем, кто видит себя в спорте, получить бизнес-образование в ГУУ»

Юлия Саутина. Вице-президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Союз чирспорта и чирлидинга России». Слушатель группы № 1 бизнес-образования «Менеджмент в спортивной индустрии» Государственного университета управления.

— У большинства людей слово «чирлидинг» ассоциируется с девушками из группы поддержки, которые размахивают пушистыми помпонами на спортивных мероприятиях. Что же такое чирспорт?

— Чирспорт действительно начался с групп поддержки. Считается, что родился он в Америке, хотя мне всё равно кажется, что в России. Помните упражнения «Делай раз»? Когда в советские времена молодые люди вставали друг на друга и делали различные фигуры.

-Парады физкультурников?

— Ну конечно! Вот чирлидинг, мне кажется, ровно этот формат. Что касается танцевального формата, которым мы занимаемся, это действительно группы поддержки, которые выступали в перерывах спортивных соревнований, а затем стали соревноваться между собой. Отсюда, собственно, спорт и начался.

11

— Когда это случилось?

— Наша организация начала функционировать в 2006 году. Сначала это был комитет при Общероссийской танцевальной организации, которая развивала различные виды: джаз-балет, модерн, хип-хоп, стрит направление, роуп-скипинг  и так далее. Мы всегда приветствовали новшества, зрелищные, интересные детям, тренерам и болельщикам. И вот мы нашли направление с помпонами. В мире сначала была американская структура, которая фигурирует во всех их фильмах. Многие известные личности, например Мадонна, когда-то были чирлидерами. Это считается престижным: если ты был чирлидером, значит, ты командный игрок с яркими данными и хорошими навыками. И вот эта американская структура стала развивать свой вид спорта по всему миру и вышла на нас. Теперь вместе мы шагаем с 2006 года. Проводятся чемпионаты мира, чемпионаты Европы — всё как в любом другом виде спорта.

— В чём заключается ваш круг обязанностей, как вице-президента?

— Руководство всей структурой. Мы занимаемся развитием нашего вида спорта по всей России. С прошлого года официально — получили аккредитацию при Министерстве спорта РФ. Задача нашей структуры — развивать, популяризировать, привлекать, вовлекать, рассказывать и создавать условия. Я, как один из руководителей организации, решаю все эти задачи.

— Можете рассказать на пальцах для широкого круга о своём виде спорта?

— Если брать глобально, то у нас три направления.  Джаз-балет — это очень похоже на синхронное плавание, только без воды, как сказал один мой товарищ. Танцевальное направление с элементами акробатики. Второе — те же самые танцевальные и акробатические элементы, но с помпонами в руках. Это только кажется, что с помпонами танцевать легко. На самом деле ими размахивают по строгим правилам, там есть своя техника, навыки, которым надо долго и упорно учиться.

— Как-то забавно по научному называются эти ваши помпоны…

— Вот не надо! Это называется помпоны, слово «пипидастры» я ненавижу (смеется). Я не знаю, откуда взялось это слово. Оно есть в википедии, еще где-то, но в спортивной среде не употребляется. Если брать английский язык, там называется «Pom», а во множественном числе «Poms».

— Хорошо, вернёмся к предыдущему вопросу.

— Третье направление — хип-хоп. Думаю, что сейчас уже все знают, что это такое. Так вот, наше отличие в том, что все упражнения должны быть сделаны синхронно.

— Сколько человек в группе?

— Сейчас по правилам у нас от 4 до 25 человек, в следующем году от 12 до 25, а через год будет от 16 до 25. В принципе, есть ещё категория, которая называется «двойки». По названию понятно, что там два человека. Высокой оценки за синхрон в этой категории не бывает, потому что двоих гораздо легче синхронизировать, чем пятнадцать человек. Они показывают навыки, это что-то типа индивидуального зачёта.

— Мне эта категория напоминает пионерские лагеря нашего детства и девочек, выходящих по двое танцевать на конкурсах самодеятельности.

— Мой тренерский чирлидинг, кстати, начался как раз с лагеря. Когда я работала в общероссийской танцевальной организации, поехала в лагерь. Год был как раз 2006. И вот начальник лагеря мне говорит: «Знаете такие танцы с помпонами? Можете организовать?» Я ему: «Вот эти два притопа три прихлопа? Не вопрос!» И весь большой подмосковный лагерь «Озёры» выставил от каждого отряда  команды с самодельными помпонами. Здорово было. Так что соглашусь, лагерь актуален для нашего вида спорта. Он вообще доступный. Есть корпоративный чирлидинг. В Россию он стал попадать с такими компаниями, как «Coca Cola», DHL. У меня есть хореографы, ставшие позже маститыми тренерами, которые начинали заниматься чирлидингом именно в этих компаниях. Американские компании считают это элементами тимбилдинга.

— Вы уже десять лет вице-президент чирлидинговой организации. Думаю, что вам мысль получить управленческое образование приходила и раньше.

— Начнём с того, что я уже училась в ГУУ. В своё время я поступила сюда после школы, но передо мной встала дилемма: либо продолжить танцевать, либо бросить танцы и продолжить учиться. В итоге я бросила учёбу, сказала, что закончу образование позже, а танцевать я позже не смогу. Спустя десять лет вернулась в ГУУ и доучилась. Получается, что сейчас уже мой третий заход в этот ВУЗ. Я его ценю, люблю и уважаю, считаю, что он реально даёт практические знания. Я знаю, что «Менеджмент в спортивной индустрии» преподаётся и в других ВУЗах, но я ещё раз убедилась, что Университет Управления ближе всех к практике.

— Пришли в ГУУ по старой памяти, без рекомендаций?

— Так сложилось, что дочь директора нашего учебного центра Игоря Колесова занимается чирспортом. Мы с Игорем Витальевичем давно знакомы, и он, конечно, рекомендовал мне бизнес-образование именно в ГУУ. Получается, что всё совпало. Учиться надо, и выбор сразу пал на ГУУ. Ни разу я не пожалела, что пошла учиться именно сюда. Всё нравится, всё пригодится, а дипломная работа вообще мне мозги повернёт куда надо (улыбается).

— А уже что-то из полученных знаний применяли в работе?

— Начиная с первого занятия! Кстати, Виолетту Таборидзе, которая проводила тимбилдинг в нашей группе, мы уже привлекали в свою организацию. Теперь мы думаем сделать её занятия регулярными, потому что наша организация достаточно большая, мы работаем в пятидесяти регионах по всей России. Если собрать пятьдесят региональных руководителей на занятие по тимбилдингу, это уже будет неэффективно. Надо как-то делить. Вот мы провели пилотную встречу, всем очень понравилось, все понимают, что это нужно, все сразу вникают в управленческий процесс, смотрят на это другими глазами. У нас ещё проблема какого порядка — основные наши сотрудники, они же управленцы — это хореографы, а это особый контингент, с ним общаться нужно уметь. Это люди творческие, которых административная работа, как правило, тяготит. Их надо этому учить, а до привлечения каких-то профессиональных управленцев мы пока не доросли. Надеюсь, что мы к этому придём. Так вот, то, чему меня здесь учат, я переношу в свою организацию, и оно там тоже работает. Все занятия получились в тему. Кто-то из наших сотрудников, кстати,  наверняка пойдёт учиться в ГУУ.

— То есть теперь уже вы будете давать рекомендации?

— Мало того, я уже разговаривала с Игорем Колесовым на предмет создания дистанционного обучения для сотрудников нашей организации. Пока это всё в проекте, но я думаю, что мы его реализуем.

12

— Все слушатели бизнес-образования признают нашу группу очень дружной. На каком этапе вы поняли, что группа у нас отличная?

— Мне кажется, сразу, после первого занятия. А празднования Нового года только укрепило эту мысль (смеётся). Дружный у нас коллектив, о чём тут говорить. Я думаю, что мы не потеряемся потом, останемся в контакте.

— Вы сказали, что в будущем вам потребуются профессиональные управленцы в индустрии спорта. Можете сейчас предположить, что возьмёте кого-то из своей группы?

— Не знаю, как получится. Люди у нас все разноплановые, разновозрастные, с разными интересами. Но как административный, управленческий персонал у нас есть, кого подтянуть. Особенно тех, кто сейчас работает в художественной гимнастике. Нас Министерство спорта за это и любит, что у нас демократичный вид спорта, у нас находится место тем, кто со временем перестаёт подходить художественной и спортивной гимнастике.

— Что ещё, кроме тренинга Виолетты Таборидзе, вам наиболее понравилось?

— Да мне всё понравилось. К большому сожалению,  я бываю не на каждом занятии, но много для себя почерпнула и из юридического блока, и из экономики, и из управления персоналом. Даже если какие-то знания для меня не новы, я получаю подтверждение, что я что-то делаю правильно. Есть научное обоснование управленческим решениям: как их принимать, как к ним приходить ,как пользоваться кадрами. Очень полезные вещи. Все выездные занятия очень полезны, например в баскетбольный ЦСКА. Другое дело, что игровые виды спорта, да если они ещё и олимпийские, да если ещё и связаны с телевидением, очень далеки от моего вида спорта.

— Танцевальные программы на телевидении способствуют популяризации вашего вида спорта?

— Конечно! Причём что на Первом канале, что на ТНТ среди участников очень много наших спортсменов. В полуфинале шоу на Первом канале был наш прошлогодний чемпион Европы по чирспорту в категории хип-хоп Артём Глотов. Когда Глотов с Орловым проходили кастинг туда, они танцевали ту же композицию, которую танцевали на чемпионате Европы. Когда их спросили, откуда такая синхронность, они ответили, но к сожалению, это из эфира вырезали (улыбается).

— Биатлон тоже когда-то был не особо популярен, а потом его переформатировали под телевидение, и теперь он уже кое-где опережает футбол по популярности.

— Я всё больше и больше об этом думаю. В Америке на канале ESPN наш вид спорта представлен очень здорово.

— А почему в России не так?

— Плохо работаем. Надо сейчас здесь поучиться работать. На самом деле у нас уже были подвижки в этом направлении. Года три назад я обговаривала с сотрудником одного из телеканалов вопрос запуска пилотного проекта соревнований по чирспорту. Когда в чирлидинге подбрасывают друг друга и ловят, всегда есть интрига — упадёт или не упадёт, удержит или не удержит. Тогда проект не запустился, но скоро мы его обязательно возобновим.

 

10

 

 

— Что вы посоветуете нашим последователям из второй группы бизнес-образования «Менеджмент в спортивной индустрии»?

— Как дедушка Ленин: учиться, учиться и учиться (смеётся). Я очень жалею, что вынуждена иногда пропускать занятия. Я понимаю, что не могу отменить работу, не могу не поехать на чемпионат мира среди студентов, например, но в командировке каждый раз думаю: вот, а в ГУУ сейчас идут занятия, а я их пропускаю. Конечно, есть хороший ресурс в интернете, но живого общения на занятиях ничто не заменит. Я посоветую настроиться на учёбу серьёзно и делать это как можно раньше. Возможно, мне было бы лучше получить это образование лет на десять пораньше, когда я пришла в наш Союз. Получилось, что многие шишки я набивала сама, а если бы у меня в руках были инструменты, которые мне дают сейчас здесь, мне было бы проще работать. Я советую всем, кто видит себя в спорте на административных должностях, идти учиться, получить этот багаж и грамотно им распорядиться.

Беседовал Александр Малышев